Canon EOS C100 - Подробное описание
См. также Canon EOS C100 - Технические характеристики
ВНЕШНЕ
Canon EOS C100 в обращении напоминает типичную DSLR-ку только с очень удобной рукояткой под правую руку. Начнём с того, что весь аппарат представляет собой сборную конструкцию, которую можно усложнять или упрощать по мере необходимости. Ту же рукоятку можно вовсе снять и заменить упором для большого пальца, который заодно прикроет дырку в корпусе. И всё же рукояткой пользоваться несравнимо удобнее. Она прекрасно сидит в руке, даёт ощущение безопасности и полного контроля. Кроме того рукоятку можно вращать и закрепить, выбрав наиболее удобное для оператора положение — всего 24 положения с интервалом в 15°.
 |
 |
Конфигурация с упором для пальца (слева) и с рукояткой (справа) |
На рукоятке, помимо обычной Запись/Стоп, под пальцы правой руки "заточено" ещё несколько важных кнопок. Это кнопка MAGN (Увеличение) — добрый помощник при фокусировке, колёсико регулировки диафрагмы и джойстик для манипулирования меню. Если кнопка MAGN продублирована на левой панели, то лишение остальных двух (если Вы вдруг предпочтёте рукоятке упор большого пальца) скажется больше. Конечно, диафрагма регулируется прежде всего кольцом на объективе, но колёсико в EOS C100 даёт дополнительные необычные ощущения и удобства — достаточно только протянуть указательный палец и можно легко сдвинуть экспозицию.
Основной корпус Canon EOS C100 в разных ракурсах: |
 |
 |
 |
 |
Для простоты управления большинство кнопок вынесено на традиционную левую панель камеры, все кнопки представляют собой смачные крупные "пуговицы", так что не промахнёшься. Кнопки так же крупно подписаны, чтобы было трудно ошибиться, и любой из них можно назначить широкий выбор из 35 функций на ваше усмотрение, чтобы не лазать за ними в меню.
Что удивительно в конструкции Canon EOS C100 — наличие встроенного вентилятора и связанных с ним вентиляционных решёток на корпусе. Это в русле общей тенденции превращения видеокамеры в компьютер. Вентилятор включается автоматически по мере необходимости, его можно отключить, если боитесь, что проснётся не вовремя, но в принципе нужны достаточно особые основания, чтобы он заработал. Ещё из необычных вещей в дизайне Вы можете обнаружить на корпусе некий крюк. Он предназначен не для плечевого ремня, а для того, чтоб цеплять за него рулетку, дабы точно измерять расстояние от фокальной плоскости камеры до снимаемого объекта. Поистине японская дотошность.
Canon EOS C100 предоставляет широкие возможности для мониторинга картинки: видоискатель и ЖК-экран прекрасны по характеристикам, настраиваются по контрольным полосам, а встроенный waveform-монитор балует нас поистине профессиональными средствами, типа осциллографа, гистограммы, мониторинга по отдельным составляющим RGB и YPbPr.
Но всё это омрачено одним слабым местом: оба визира становятся беспомощными при работе на ярком солнце. Про ЖК-экран вообще можно забыть в таком случае, а видоискателю сильно недостаёт глубокого резинового окуляра — казалось бы примитивной штучки, важность которой начинаешь понимать только когда её нет. Поэтому для нормальной работы в открытой местности следует приобрести какие-то дополнительные средства защиты, типа бленды на ЖК-экран и хорошего наглазника, чтоб глаз оператора мог утонуть в нём, забыв про отсвечивание. Либо пользоваться внешним монитором, также защищённым эффективной блендой.
 |
 |
Вид сзади с закрытым и открытым ЖК-экраном |
Блок верхней рукоятки несёт в себе практически весь звуковой арсенал Canon EOS C100: здесь и встроенный стереомикрофон, и кольцо-крепление для внешнего, и два XLR-входа CH1/CH2 с переключением МИКРОФОН/ЛИНИЯ/+48В. Без этого блока звуковые возможности камеры остаются на уровне DSLR-ок: на основном корпусе есть только микрофонный вход в виде стереоджека 3,5 мм диаметром. Да и внешне EOS C100 без этого блока больше похожа на зеркалку, блок же придаёт ей видеокамерный вид.
ВНУТРИ
Когда-то, ещё не так давно компания Canon смутила мир в области профессионального видео, внедрив полноматричные DSLR-фотокамеры с видеорежимом. Со всеми их достоинствами и недостатками, видеозеркалки произвели революцию в массовом видеопроизводстве. Но за всякой революцией обычно следует контрреволюция и обратная реакция. Так расценивают некоторые видеографы создание компанией Canon новой линейки камер с большим датчиком Cinema EOS: C100, C300, C500. Заметьте, это уже не фотоаппараты с видеорежимом, а настоящие видеокамеры. И они в разы дороже Марка II и III, потому народ и кипятится. Не понимая разницы между фото- и видеокамерой.
На самом деле, линейкой видеокамер EOS Canon, можно сказать, возвращает в законное русло "незаконорожденное дитя" DSLR-видеографии, исправляя её недостатки, компромиссы, недочёты. Казалось бы, датчик CMOS в EOS C100 значительно меньше — 8,3МП против 22,3МП у Марка III, однако смотрите "по плодам": картинка впечатляющая. В интернете давно выложено множество тестовых сравнений этих двух конкурентов (наберите в YouTube или Vimeo: canon c100 vs canon 5d markIII), все тесты явно не в пользу зеркалки. Даже пресловутый эффект "жалюзи" (rolling shutter), от которого CMOS-датчикам никуда не спрятаться, не скрыться, на EOS C100 выглядит куда менее болезненно.
Canon EOS C100 обладает одним из лучших на сегодня видеосенсоров компании Canon, точно таким же, как у старшей модели EOS С300, стоящей почти в три раза дороже (14-15 тысяч долларов). Этот датчик, в сочетании с новым процессором DIGIC DV III, делает Canon EOS C100 одной из самых чувствительных профессиональных видеокамер в доступном ценовом диапазоне, прекрасно чувствующей себя в условиях слабой освещённости. Минимальная освещённость камеры — 0,25 люкс или в традиционном измерении чувствительности — F10, когда число f получают при экспонировании белого объекта с отражательной способностью 89,9%, обеспечивающего сигнал пика белого при освещённости в 2000 люкс и заданном отношении сигнал/шум.
Canon EOS C100 поражает воображение какими-то фантасмагорическими значениями ISO, которые правда не удивляют уже пользователей Марка II и III. Даже наивысшее в первоначально выпущенных EOS C100 значение ISO 20000 впечатляло отсутствием шумов в изображении, но обновлённая позже прошивка стала способна поднимать ISO вплоть до 80000, как показывает этот видеотест:
Трудно сказать, кому нужны такие немыслимые значения ISO, тем более что, как показывает видео, на последних значениях явственно проступает шум (хоть и не столь пугающий, какого следовало бы ожидать при таких цифрах). Как сказано на сайте Canon: "Благодаря этому изменению возможна цветная видеосъемка объекта в условиях настолько низкой освещенности, что определение положения объекта крайне затруднено." Единственное, что озабочивает некоторых — полное отсутствие автоустановки ISO, оператору придётся заниматься этим вопросом самостоятельно.
Всех, кто работал с Canon EOS C100 впечатляет получаемое изображение, прежде всего его натуральный вид. Большие возможности настроек гамма-кривых и матрицы сильно расширяют контрастный диапазон камеры. Для ленивых видеографов фирма Canon внедрила в этом камкодере несколько запрограммированных наборов пользовательских настроек, дающих превосходный, а главное — предсказуемо превосходный результат.
Режим Canon Log — функция логарифмической гамма-кривой, которая позволяет максимально использовать возможности датчика изображения и его динамического диапазона 800%. Этот вариант выдаёт нейтральное изображение с диапазоном в 12 стопов. Это конечно не RAW, но всё же открывает большую свободу действий при дальнейшей обработке в постпроизводстве и вполне в духе современных тенденций, которыми одаривает видеопроизводство в последнее время компания Blackmagic Design.
Тем, кто сильно привык к характеристикам DSLR-видео, можно воспользоваться профилем настроек EOS Std., задающим стандартные, привычные для зеркалок EOS свойства, как то высокая контрастность, насыщенные цвета и т.п. А особо ленивые могут воспользоваться режимом Wide DR, который применяет гамма-кривую с действительно очень широким динамическим диапазоном и соответствующей матрицей преобразования цветов, так что последующая обработка особо не требуется.

Canon EOS C100 в минимальной конфигурации типа DSLR
|

Canon EOS C100 в сложной конфигурации с компендиумом
|
Огромное преимущество перед DSLR-ками — встроенные нейтральные фильтры трёх степеней плотности. Одна из первых проблем, с которой сталкивается оператор, желающий "замылить" задний фон, это засветка. Поскольку малая глубина резкости требует как можно более открытой апертуры, при ярком освещении это грозит поступлением на датчик изображения чрезмерного количества света. В кино давно придумали способ как избежать засветки, не сужая при этом диафрагменное отверстие. Нейтральные фильтры ограничивают поток света в разной степени, в зависимости от своей плотности. Видеопроизводители давно внедрили встроенные ND-фильтры в видеокамеры.
Другое бесспорное преимущество Canon EOS C100 перед зеркалками — производство звука профессионального качества со всеми способствующими тому средствами, как то:
- высококачественный звуковой тракт, выдающий 16-битный двухканальный звук частотой 48 кГц линейной импульсно-кодовой модуляции (LPCM) либо двухканальный Dolby Digital AC3 на выбор;
- два балансных XLR 3-pin входа с фантомным питанием 48В, выбором входа "микрофон"/"линия" для подключения высокочувствительных конденсаторных профессиональных микрофонов;
- стандартное кольцо-гнездо для установки этих микрофонов;
- раздельная независимо по каналам ручная регулировка уровня звука с индикацией на экране камеры;
- предустановки чувствительности микрофонов (встроенного и внешних), встроенные лимитер пиков и аттенюатор;
- встроенный монодинамик, а также гнездо для стереонаушников для мониторинга записи звука.
Всё это избавляет от забот по отдельной записи звука на внешние рекордеры и последующих хлопот с синхронизацией аудио и видео, чем приходится заниматься, если Вы хотите добиться высокого качества звука, работая с DSLR-камерой.
Камкодер Canon EOS C100 поставляется без объектива, предоставляя полную свободу в выборе линз, вплоть до новейших разработок Canon — кинообъективов EF Cinema. Однако эта роскошь мало кому по карману. Многие приобретают EOS C100, расчитывая на свои старые добрые объективы EF, включая макрообъектив и "рыбий глаз". А ведь есть ещё широкий выбор бюджетных линз Sigma, а с переходником доступна и вся ручная оптика Nikon...
В зависимости от характеристик используемого объектива, изображение в углах кадра может оказаться темнее из-за снижения количества света или падения периферийной освещённости. Программное обеспечение Canon EOS C100 позволяет компенсировать этот недостаток на многих объективах, и их количество возрастает с каждой новой прошивкой, обновление которой свободно доступно на официальном сайте Canon в разделе "Поддержка и загрузки".
При выборе камеры следует знать, что в Canon EOS C100 отсутствуют такие функции как замедленная/ускоренная съёмка, покадровая запись и съёмка с интервалом. По признанию конструкторов камкодера, эти функции были принесены в жертву прежде всего высокой чувствительности и поистине малой шумности этой модели.
CANON EOS C100 + ATOMOS NINJA 2A
Если же кого-то не устраивает AVCHD-кодек с частотой 24 Мбит/с и цветопередачей 4:2:0, то не забывайте, что Canon EOS C100 имеет HDMI-выход, который выдаёт 8-разрядный некомпрессированный сигнал. Вообще-то камера такого уровня должна была иметь SD/HD-SDI-выход, но скорее всего, фирма сознательно не оснастила им EOS C100 из опасения уменьшить продажи старшей модели EOS C300.
Однако мы всё же имеем выход HDMI, к которому остаётся добавить замечательный приборчик Atomos Ninja 2. С помощью этого электронного до мозга костей "ниндзя" Canon EOS C100 начнёт писать в высококачественных форматах Apple ProRes HQ или Avid DNxHD-220X с частотой до 220 Мбит/сек, разрядностью 8 или 10 бит на выбор и цветопередачей 4:2:2. Atomos Ninja 2 может совершать чудеса, принимая с HDMI-выхода камеры чересстрочный сигнал 1080/50i, а исходник записывая уже на Ваш выбор, например в прогресивном формате 1080/24p или 25p. В результате получатся настоящие прогрессивные кадры, несмотря на то, что Canon EOS C100 не способна на это в своём внутреннем кодеке AVCHD.
То есть что получается: с рекордером Atomos Ninja 2 камера Canon EOS C100 записывает кодек с битрейтом до 220 Мбит/с, куда более мощный, даже чем родной кодек дорогой модели Canon EOS C300. Конечно, с помощью "ниндзя" 300-ая модель тоже способна на это.
Эта смычка Canon EOS C100 с Atomos Ninja 2 давно проверена многими операторами, которые утверждают, что эти два устройства просто рождены друг для друга. Следует учесть, конечно, что камера потяжелеет от этого на 700 г, но зато обретёт надёжный источник записи в более качественном формате с питанием от собственных (очень живучих!) аккумуляторов и дополнительным монитором диагональю 4,3 дюйма. Разрешение монитора 800 х 480 конечно не ахти какое, но он представляет множество полезных для съёмки инструментов, таких как Peaking, Зебра, Фальшивые цвета, Голубой канал и Чёрно-белое изображение.
Чтобы включать Запись/Стоп на рекордере, манипулируя этой кнопкой на камере, необходимо активировать функцию запуска в HDMI-меню Canon EOS C100. Следует сделать это до подключения HDMI-кабеля, поскольку при подключённом кабеле меню HDMI в камере становится неактивным. Atomos Ninja 2 доставляет большое удобство и с передачей записанного материала на компьютер. Комплектная док-станция рекордера подключает записанный жёсткий диск через Firewire 800 к компьютеру, и тот легко распознаёт его как один из своих дисков.
*** *** ***
Таблица внизу даёт приблизительное представление, сколько могут работать различные аккумуляторы с Canon EOS C100 при съёмке в наилучшем видеорежиме 24 Мбит/с PAL. Эти цифры могут сильно меняться в зависимости не только от температуры окружающей среды, но и от используемого объектива — некоторые объективы, как известно, бывают очень "прожорливы".
|
РЕЖИМ РАБОТЫ |
BP-950G |
BP-955 |
BP-970G |
BP-975 |
ЖК-экран
+
Видоискатель |
Непрерывная съёмка |
280 мин. |
265 мин. |
390 мин. |
405 мин. |
Нормальная съёмка |
170 мин. |
160 мин. |
235 мин. |
250 мин. |
Воспроизведение |
425 мин. |
405 мин. |
595 мин. |
635 мин. |
Только
видоискатель |
Непрерывная съёмка |
320 мин. |
305 мин. |
435 мин. |
470 мин. |
Нормальная съёмка |
190 мин. |
180 мин. |
260 мин. |
280 мин. |
Ещё одна мелочь: Есть возможность выбора в меню русского языка, но некоторые параметры и экраны всё равно будут отображаться по-английски независимо от выбранного языка.
РЕЗЮМЕ ВИДЕОКАМЕРОНА: Canon EOS C100 — удобный вариант для тех, кто пристрастился к видеосъёмке на фотокамерах Canon Mark II и III, пересесть на настоящую видеокамеру и почувствовать разницу. Вообще, всем любителям техники Canon посвящается, особенно владельцам какого-то набора сменной оптики. Высокочувствительный камкодер, обладающий богатым потенциалом для тех, кто может творчески им воспользоваться.
См. также Canon EOS C100 - Технические характеристики
Canon EOS C100 DAF - ЦЕНА: 226 000 руб. - ЗАКАЗАТЬ |