На главную На главную На главную
ЗВОНИТЕ: +7 925 500-6794; ПИШИТЕ:
ВИДЕОКАМЕРЫ
АКСЕССУАРЫ

ВИДЕОКАМЕРЫ>> Видеокамеры Sony>>SONY HVR-Z5E

SONY HVR-Z5E. Подробное описание

см. также SONY HVR-Z5E - Технические характеристики

Основные отличия Sony HVR-Z5E от Z1E

Sony HVR-Z1E не нуждается в панегириках. Модель успешно продержалась на рынке пять лет, став самой продаваемой видеокамерой в мире. По крайней мере, в классе prosumer. Но в мире видеотехники возраст - штука еще более жестокая, чем среди людей. Пять лет - срок достаточный, чтобы кто-то "задвинул" тебя на пенсию. И этим "кто-то" для Z1E стала Sony HVR-Z5E.

Вопрос: Чем лучше HVR-Z5E? Чем?!!! Ответ: Чем Z1E. Армянский шютка, но в нем есть маленький частица правды. Хуже или лучше, но Z1E скоро просто снимут с производства, и Вам останется иметь дело только с новой Z5E. Давайте привыкать к ней.

Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить

В общих чертах, что касается габаритов и общего дизайна Z5E недалеко ушла от предшественницы. Разве что формы стали более гибкими, стильными в сравнении с немного угловатой Z1E. Обе камеры находятся в одной весовой категории, несмотря на то, что многие железные детали Z1E заменены в Z5E пластиковыми.

УвеличитьПервое, что бросается в глаза - у Z5E другой объектив. И даже не привычный для Sony Carl Zeiss. Здесь совершенно новый объектив серии G - первый плод приобретения фирмой Sony производства "зеркалок" Konica Minolta. Объектив G выгодно отличается большим оптическим зумом - до 20х и расширенным углом в режиме WIDE, диапазон от 4,1 - 82 мм (29,5 - 590 мм в 35-мм эквиваленте). Он оснащен большим выбором нейтральных фильтров, в широком диапазоне от 1/4ND до 1/64ND. Два стеклянных линзовых элемента ED ("Экстратонкая дисперсия") снижают хроматическую аберрацию, вызываемую рефракцией света, что сводит к минимуму эффект цветовой бахромы. Продвинутая структура объектива, состоящая из 10 групп и 15 элементов, включает компаундные асферические линзы для получения четких, разборчивых изображений даже при съемке движущихся объектов с большим оптическим приближением.

УвеличитьИ наконец, долгожданное усовершенствование - объектив G имеет, помимо колец фокусировки и трансфокации, отдельное кольцо для регулировки диафрагмы. Предназначенное для тех же целей колесико под объективом на Z1E вызывало недоумение у профессиональных операторов, приходилось отвыкать от привычных навыков и приспосабливаться к этой "крутилке". Третьему кольцу можно назначать функцию контроля либо диафрагмы, либо экспозиции простым нажатием кнопочки IRIS/EXPOSURE тут же под объективом, примерно на том самом месте, где у Z1 регулятор диафрагмы. В режиме EXPOSURE при повороте кольца одновременно с диафрагмой будут меняться значения выдержки и усиления.

Еще один "наворот", который возможно покажется кому-то полезным, - можно назначать кольцу направление вращения. То есть, в режиме NORMAL диафрагма закрывается при вращении кольца по часовой, а в режиме OPPOSITE - при вращении против часовой.

Увеличить
Увеличить

К другим важным изменениям можно отнести перенос кнопок управления с тыльной части на левую панель, наиболее благоприятную для операторских манипуляций. Теперь можно смело прижимать камеру к груди или упираться глазом в окуляр - все управление сбоку, в том числе сама кнопка MENU с колесиком для навигации. Особенно хорошо в новой камере обустроено управление записью звука. Оно закрыто от непогоды прозрачной дверкой. Теперь не надо лезть в меню, чтобы переключать микрофон со встроенного на XLR - для этого в Z5E появились маленькие переключатели. Здесь же переключатели с авторежима на ручной контроль.

Увеличить
Увеличить

На самой панели XLR-разъемов с торца, удобно глядящего прямо на оператора, размещены переключатели LINE/MIC/MIC +48V для каждого входа. Они также предусмотрительно укрыты от непогоды прозрачной пластиковой крышечкой. XLR-разъемы направлены немного к низу и снабжены зажимами для закрепления торчащих проводов. В отличие от Z1E, 5-я модель комплектуется микрофоном-пушкой ECM-XM1. Крепление микрофона на Z1E затягивалось винтом, на Z5E винт заменили застежкой.

К шести назначаемым кнопкам, которые были в Z1E, прибавилась седьмая - по умолчанию это кнопка для фотосъемки на правой рукоятке. Любой из семи кнопок можно много чего назначить, чтобы не лазать лишний раз в меню:

Увеличить
Увеличить

- Фокусировка с увеличением
- Макрофокус
- Цифровой зум (1,5х)
- Направление вращения кольца
- Гиперусиление
- Сдвиг автоэкспозиции
- Вкл./выкл. оптического стабилизатора
- Компенсация заднего света
- Прожектор
- Фейдер
- Замедленная съемка
- Цветные полосы
- Индексная пометка
- Просмотр последнего эпизода (LAST SCN RVW)
- Просмотр последних двух секунд (REC REVIEW)
- Поиск конца последней записи
- Зебра
- Маркер
- Выделение контуров (PEAKING)
- Сброс тайм-кода
- Профили настроек (PICTURE PROFILE)
- Переход с сохраненными настройками (SHOT TRANSITION)

Sony HVR-Z5E снабжена, кроме всего прочего, прогрессивным сканированием. Переключаете в выборе режимов записи INTERLACE на PROGRESSIVE и пишете 25 кадров в секунду. Sony заявляет, что это их система 3 ClearVid CMOS Sensor в сочетании с технологией EIP позволили создавать полноформатный режим 1080p, который записывается как прогрессивный сигнал в формате HDV.

Для тех, у кого нет соответствующего оборудования для воспроизведения и монтажа прогрессивного формата 1080p, камера Z5E имеет альтернативный вариант: т.н. режим прогрессивного разложения 25p. В этом режиме изображение 1080p, получаемое датчиками CMOS, записывается как чересстрочный сигнал путем разделения каждого кадра на два поля. В таком случае, при сохранении качества 1080p - как утверждает Sony, обеспечивается совместимость со стандартным чересстрочным оборудованием и системами монтажа.

УвеличитьВсе эти прогрессивные дела особенно интересуют кинолюбителей, делающих кино на цифровых видеокамерах. Вероятно для них же в Z5E появилась еще одна полезная функция - отрицательное усиление до -6 дБ. Дело в том, что видеокамеры, в отличие от кинокамер, отличаются большой глубиной резкости: предметы на заднем фоне так же отчетливо видны, как и главный объект съемки на переднем плане. Чтобы придать картине больше объема, поиграть с переключением внимания зрителя с одного предмета на другой в одном и том же плане, необходимо уменьшить глубину резкости. Для этого можно, например, открыть диафрагму на полную. Шестилепестковая ирисовая диафрагма HVR-Z5E образует почти круглое отверстие, что дает возможность получать сильно размытый фон. Но в таком случае происходит засветка. Ее можно уменьшить, сократить количество поступающего света, подключив нейтральные фильтры, но иногда и это не поможет. Для таких случаев и предусмотрено отрицательное усиление.

УвеличитьЧто Вы оцените в Z5E сразу, так это ЖК экран. Он находится на том же месте, как у Z1E, но он стал почти в 4 раза (!) четче - разрешение 921000 пикселей по сравнению с 250000 Z1E. Экран на все 100% отображает снимаемое пространство. Видоискатель в Z5E тоже стал заметно четче, до 1227 000 пикселей. Все это очень важно для съемки в высоком разрешении (high definition), поскольку повышаются требования к фокусировке и цветопередаче. Панель видоискателя содержит по три независимых светодиода для каждого из основных цветов R (красный), G (зеленый) и B (синий). Так что при быстром панорамировании или когда объект перемещается с большой скоростью, он может временно окрашиваться в видоискателе в эти первичные цвета RGB. На записи это конечно не отразится.

Z5E, как и все последние модели Sony prosumer, обогатилась дополнительной площадкой для аксессуаров, кроме штатной. Эту площадку, вместе с креплением, Sony поставляет в коробке с камерой, предоставляя пользователю самому устанавливать ее на верхней рукоятке камеры. Она появилась впервые на моделях Sony HVR-Z7 и HVR-S270, у которых в комплекте шел продвигаемый Sony кард-ридер HVR-MRC1, и сия площадка предусматривалась как раз для удобного крепления этого устройства на камере. Z5E также адаптирована для беспроблемного использования на ней HVR-MRC1. Для этого на тыльной стороне камеры имеется специальный разъем для непосредственного подключения HVR-MRC1 без использования каких-либо кабелей. При этом HVR-MRC1 автоматически синхронизируется с командами записи HVR-Z5E и - что очень удобно - вся информация о статусе HVR-MRC1, т.е. состояние соединения, состояние записи и оставшееся время записи на карту Sony HVR-Z5E может отображать на своем ЖК экране, так что нет необходимости заглядывать назад в дисплей самого кард-ридера.

HVR-MRC1 - устройство, имеющее слоты для карт памяти Compact Flash, на которые можно вести запись до 72 минут на 16-гигабайтную и 144 минуты на 32-гигабайтную карты CF. Это несомненное удобство в сравнении с ленточным носителем, а карты Compact Flash - продукт давно освоенный рынком и достаточно доступный по цене.

УвеличитьЕще одно любопытное конструктивное усовершенствование, насущная необходимость которого не совсем понятна: гнездо для установки на штативе усилено дополнительным отверстием для штативного штифта. В принципе, и с прежним одним отверстием проблем на штативе не испытывалось, хотя кто знает...

Один из животрепещущих вопросов для большинства видеооператоров - чувствительность в условиях слабой освещенности. Sony HVR-Z1, как известно имела чувствительность 3 люкс и уступала в этом вопросе непобедимой Sony DSR-PD170 и ее любительской версии DCR-VX2100 с их чувствительностью в 1 люкс. Sony уверяет, что ее технология Exmor, борющаяся с шумами, позволила достичь в HVR-Z5 чувствительности до 1,5 люкс (при выдержке 1/25 сек. и автоматической экспозиции). Это должно сильно обрадовать всех, кто не может повлиять на условия освещения съемки, особенно свадебных операторов.

Sony провела в модели Z5E ряд программных усовершенствований:

Плавный баланс белого
Функция Smooth WB (Плавный баланс белого) – система плавного изменения баланса белого, исключающая резкие, неестественные скачки цветовой температуры между предустановками баланса белого. Эта функция полезна, когда вы выходите в ясный солнечный день из здания со слабым внутренним искусственным освещением на улицу.

Плавное усиление
Функция Smooth Gain (Плавное усиление) – система плавной регулировки передаточной функции, исключающая резкие скачки яркости при ручной регулировке усиления. С помощью этой функции при переключении положения усиления яркость меняется постепенно, что исключает быструю реакцию системы регулировки диафрагмы.

Для функции автоусиления можно назначать верхний и нижний пределы. Для использования отрицательного усиления можно понизить нижний предел автоусиления. Когда для MINUS AGC (Отрицательное усиление АРУ) сделана установка ON (Вкл.), минимальное значение автоусиления устанавливается примерно на -3 дБ. Если вы сделаете установку OFF (Выкл.), минимальный предел автоусиления будет установлен на 0 дБ.

Продвинутая функция гистограммы
Индикатор гистограммы распределения яркостей, отображаемый на ЖК-мониторе и в видоискателе, позволяет оператору быстро оценивать яркость регистрируемых изображений. Целевое окно появляется в центре экрана, и с помощью вертикальной красной линии на гистограмме указывается уровень яркости. Индикатор уровня видеосигнала «зебра» появляется на гистограмме в виде желтой вертикальной линии, которая указывает опорное значение для выбора экспозиции.

Функция профиля изображения Picture Profile
Можно зарегистрировать в памяти как профили изображения до шести различных установок качества изображения, включая гамму и настройку цвета.

УвеличитьГлубина цвета
Обычно яркость видеоизображения при повышении цветовой насыщенности увеличивается. В новом камкордере яркость и насыщенность регулируются независимо, посредством цветовой обработки с использованием калибровочной таблицы 3D-LUT, в результате чего достигается более гибкое воспроизведение тонов – например, темное изображение с яркими цветами.

Цветовая коррекция
УвеличитьФункция Colour Correction (Цветовая коррекция), используемая в HVR-Z1E, в камкордере HVR-Z5E была улучшена. Предлагаются две функции цветовой коррекции для реализации творческого подхода к съемке. Функция Colour Extraction (Извлечение цвета) позволяет запоминать до двух цветов в изображениях, контролируемых на экране. При этом остальные цвета преобразуются в черно-белое изображение. Эта продвинутая функция позволяет пользователям выбирать цвет простым нажатием кнопки для сохранения в памяти центрального цвета регистрируемого изображения.

Функция Colour Revision (Пересмотр цвета) позволяет изменять тон только того цвета, который был назначен с помощью функции извлечения цвета. Данная функция удобна не только для создания впечатляющих изображений, но также при съемке с использованием синего или зеленого экрана для нормализации отклонений цвета. Цветовые данные сохраняются в каждом профиле изображения, так что пользователи могут выбирать наиболее подходящую установку цвета для каждой сцены.

Сдвиг значения баланса белого
Функция WB Shift (Сдвиг баланса белого) позволяет пользователям создавать специальные цвета или корректировать цветовую температуру камкордера. Можно выбирать одну из двух опций сдвига баланса белого:

Тип LB-CC: подстройка оси LB (цветовая температура) и действия цветокорректирующего фильтра CC.
Тип R-B: подстройка уровней красного и синего

УвеличитьДетали телесного тона
Функция Skintone Detail (Детали телесного тона) позволяет изменять резкость объекта определенного цвета. Она особенно удобна для коррекции телесных тонов, чтобы они выглядели более естественно. Целевой цвет можно задавать путем регулировки параметров Фаза/Диапазон/Насыщенность/Уровень Y/Диапазон Y или нажатием кнопки для определения цвета объекта с использованием функции выборки цвета. При уменьшении резкости фонового объекта расфокусировка выглядит более естественно.

Запись плавного замедленного движения
Функция Smooth Slow Rec (Запись плавного замедленного движения) в камкордере HVR-Z5E позволяет получать при воспроизведении эффект плавного замедленного движения посредством регистрации изображений с четырехкратной скоростью (200 полей в секунду). В этом режиме изображения регистрируются с учетверенной скоростью в течение трех секунд, сохраняются во встроенной буферной памяти, а затем записываются на ленту (в формате HDV, DVCAM или DV) как изображения с замедленным движением (длительность их записи составляет 12 секунд).

Это позволяет проверять запись сразу – в полевых условиях. Качество изображения слегка снижается вследствие высокоскоростной регистрации, но оно значительно лучше, чем при преобразовании изображений стандартной четкости с использованием программы нелинейного монтажа. Эта функция идеальна для спортивных программ или съемок в дикой природе и позволяет лучше видеть происходящее действие в режиме замедленного движения, что открывает широкие возможности для творчества.

Функция перехода между сценами
Функция Shot Transition (Переход между сценами) дает возможность автоматически создавать плавные переходы между сценами. После программирования оператором установок для точек начала (START) и конца (END) сцены (например, масштаб, фокусировка, диафрагма, усиление, скорость затвора и баланс белого) при нажатии кнопки записи осуществляется плавный переход установленной длительности с автоматическим вычислением промежуточных значений между установками. Эта функция очень полезна, когда для перехода между сценами в камере нужно сделать сложные установки – например, если нужен переход с объекта на заднем плане на объект переднего плана. Можно выбирать следующие типы переходов: «LINEAR» (Линейный), «SOFT STOP» (Смягчение в конце) и «SOFT TRANS» (Мягкий переход). Время перехода выбирается в пределах от 2 до 90 секунд, а задержка времени начала перехода может составлять 5, 10 и 20 секунд.

Камеру Z5E имеет фоторежим с записью на карты памяти Memory Stick Duo Pro. Разрешение, конечно, никудышное - максимум 1440х810 пикселей. В наши дни самая дешевая фото "мыльница" снимает кадры получше. Но возможно кому-то это пригодится, поскольку сохранять фотокадры можно прямо во время видеосъемки. Кроме того, из самой видеозаписи можно позже, при воспроизведении сохранить необходимые Вам кадры в виде фотоснимков.

Приблизительное время съемки с различными аккумуляторами (без скобок с ЖК экраном, в скобках - с видоискателем):

ТИП АККУМУЛЯТОРА
ВРЕМЯ СЪЕМКИ HDV
ВРЕМЯ СЪЕМКИ DVCAM / DV
NP-F570 (комплектный)
65 (65) минут
65 (65) минут
NP-F770
130 (135) минут
135 (140) минут
NP-F970
195 (205) минут
205 (210) минут

Время зарядки комплектного аккумулятора NP-F570 ~ 145 минут, NP-F770 ~ 230 минут, NP-F970 ~ 310 минут.

Увеличить
Увеличить

В Z5E внедрили наконец HDMI выход на мониторы или телевизоры с HD разрешением - полезная вещь, которой была незаслуженно обделена Z-первая. Все разъемы расположены в тыльной части камеры, закрываются удобными резиновыми крышечками. Для аудио-видео выхода Sony теперь использует своеобразный 10-контактный разъем, к которому можно подключать как композитный, так и компонентный кабель (оба есть в комплекте поставки). Аудио-видеовход в камере не предусмотрен, так что оцифровка аналог -> цифра здесь отпадает.

В комплекте поставки:

УвеличитьСетевой адаптер/зарядное устройство AC-VQ1050 на 2 аккумулятора,
сетевой шнур питания,
шнур питания камкордера от сетевого адаптера,
пульт дистанционного управления RMT-831 (батарейка-таблетка внутри),
компонентный аудио-видео кабель,
композитный аудио-видео кабель (RCA),
большой резиновый окуляр,
аккумулятор NP-F570 (15,8 Вт/ч),
бленда объектива (на камере),
микрофон ECM-XM1 с поролоновой ветрозащитой,
вторая площадка для аксессуаров с 4 крепежными винтиками,
CD-ROM с инструкциями на европейских языках (русского нет),
инструкция на английском языке.

РЕЗЮМЕ ВИДЕОКАМЕРОНА: Если учесть успех предшественницы, на смену которой пришла SONY HVR-Z5, то камере обеспечена долгая и счастливая жизнь на профессиональном видеорынке. Она найдет себе применение в тех же областях: репортажной телесъемке, создании документальных и телевизионных фильмов, сериалов, клипов, корпоративных и рекламных роликов, учебных и образовательных фильмов, испытательной съемке и т.д. и т.п.

SONY HVR-Z5E - ЦЕНА: 145 080 руб. - ЗАКАЗАТЬ


главная | видеокамеры | аксессуары | аккумуляторы | медиа носители | оптика | накамерный свет | студийный и мобильный свет | сумки, кейсы, чехлы | адаптеры и зарядные устройства | штативы | системы стабилизации камеры | операторские краны | микрофоны | наушники | аудиомикшеры | портативные жк мониторы | гарнитуры связи | цифровые видеомагнитофоны | нелинейный монтаж | экипировка | контакт |